案例分析

所在位置:首页>案例分析 > 详情

2017二级建造师《市政工程》试题解析(三) - 考试动态 - 太奇兴宏程- 一级建造师_二级建造师权威培训专家,精准信息零基础拿证

出自:世缘国际教育 时间:2016-08-03 17:32:10

  1 在行车荷载作用下水泥混凝土路面的力学特性为( )。

  A.弯沉变形较大,弯拉强度大 B.弯沉变形较大,弯拉强度小

  C.弯沉变形很小,弯拉强度大 D.弯沉变形很小,弯拉强度小

  【答案】C

  【解析】城镇道路路面按力学特性分为柔性路面和刚性路面。水泥混凝土路面属于刚性路面,在行车荷载作用下产生板体作用,弯拉强度大,弯沉变形很小,呈现出较大的刚性,它的破坏取决于极限弯拉强度。

  2 某热力管道保温棉毡厚 12cm,至少应分为( )层施工。

  A.1 B.2 C.3 D.4

  【答案】B

  【解析】 当保温层厚度超过 100mm 时,应分为两层或多层逐层施工。

  3 对浊度小于 3mg/L 的河水。一般给水处理厂广泛采用的常规处理流程是( )

  A.原水→过滤→消毒 B.原水→接触过滤→消毒

  C.原水→混凝、沉淀或澄清→过滤→消毒

  D.原水→预沉淀→混凝、沉淀→过滤→消毒

  【答案】C

  【解析】本题考点涉及给水处理厂工艺流程。参见第四版考试用书表 2K314011-2。

  4 常见于客流不大的地下站和高架的中间站的站台形式是( )站台。

  A.岛式 B.侧式 C.岛、侧混合式 D.马蹄式

  【答案】B

  【解析】本题考点涉及地铁(轻轨交通)车站的分类。详见第四版考试用书表 2K313011。

  5 面层为沥青表面处治的道路,其路面等级属于( )路面。

  A.高级 B.次高级 C.中级 D.低级

  【答案】B

  【解析】本题涉及的考点为城镇道路路面等级,详见下表。

  6 下列雨期道路工程施工质量保证措施中,属于面层施工要求的是( )

  A.当天挖完、填完、压完,不留后患 B.应按 2%~3%横坡整平压实,以防积水

  C.未碾压的料层受雨淋后,应进行测试分析,按配合比要求重新搅拌)。

  D.及时浇筑、振动、抹面成型、养护

  【答案】D

  【解析】本题考点涉及道路雨期施工质量控制要求。

  7 用于沥青混合料面层压实度检测的方法是( )。

  A.钻孔法 B.环刀法 C.灌砂法 D.灌水法

  【答案】A

  【解析】本题考点涉及沥青路面压实度检测的方法。参见《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1—2008第 8.5.1 条文解释。

  8 宜采用锤击沉桩的情况是( )。

  A.在黏土、砂土、碎石土,且较厚的河床覆土中沉桩

  B.在密实的黏性土、砾石、风化岩中沉桩

  C.在软黏土(标准贯人度 N<20)、淤泥质土中沉桩

  D.在砂类土、黏性土中沉桩

  【答案】D

  【解析】本题考点涉及沉桩方式及设备选择。

  (1)锤击沉桩宜用于砂类土、黏性土。桩锤的选用应根据地质条件、桩型、桩的密集程度、单桩竖向承载力及现有施工条件等因素确定。

  (2)振动沉桩宜用于锤击沉桩效果较差的密实的黏性土、砾石、风化岩。

  (3)在密实的砂土、碎石土、砂砾的土层中用锤击法、振动沉桩法有困难时,可采用射水作为辅助手段进行沉桩施 3-.。在黏性土中应慎用射水沉桩;在重要建筑物附近不宜采用射水沉桩。

  (4)静力压桩宜用于软黏土(标准贯入度 N<20)、淤泥质土。

  (5)钻孔埋桩宜用于黏土、砂土、碎石土,且较厚的河床覆土情况。

  9 喷锚暗挖(矿山)法施工隧道的衬砌主要为( )衬砌。

  A.复合式 B.单层喷锚支护 C.等截面直墙式 D.变截面曲墙式

  【答案】A

  【解析】喷锚暗挖法隧道衬砌又称为支护结构,其作用是加固围岩并与围岩一起组成一个有足够安全度的隧道结构体系,共同承受可能出现的各种荷载,保持隧道断面的使用净空,防止地表下沉,提供空气流通的光滑表面,堵截或引排地下水。喷锚暗挖(矿山)法施工隧道的衬砌主要为复合式衬砌。这种衬砌结构是由初期支护、防水隔离层和二次衬砌所组成。复合式衬砌外层为初期支护,其作用是加固围岩,控制围岩变形,防止围岩松动失稳,是衬砌结构中的主要承载单元。一般应在开挖后立即施作,并应与围岩密贴。在干燥无水的坚硬围岩中,区间隧道衬砌亦可采用单层的喷锚支护,不做防水隔离层和二次衬砌。在防水要求不高,围岩有一定的自稳能力时,区间隧道也采用单层的模注混凝土衬砌,不做初期支护和防水隔离层。单层模注衬砌又称为整体式衬砌,为适应不同的围岩条件,整体式衬砌可做成等截面直墙式和等截面或变截面曲墙式,前者适用于坚硬围岩,后者适用于软弱围岩。

  10 计划批准的开工项目应由( )向有关部门申请办理施工许可证手续。

  A.项目总承包单位 B.施工总承包单位 C.建设单位 D.监理单位

  【答案】C

  【解析】本题考点涉及建筑工程施工许可管理办法。《建筑工程施工许可管理办法》(原中华人民共和国建设部第71号令)第二条规定:在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门(以下简称发证机关申请领取施工许可证。